Поскольку наше путешествие было на автомобиле, мы без труда могли совершить тур по окрестностям Яремче, что и сделали в один из дней.

Перед тем, как отправляться в путь, мы заехали к источнику, который находился недалеко от нашего отеля. Ориентиром для вас может послужить парк-музей «Карпаты в миниатюре», источник расположен рядом с музеем. Родник благоустроен, около него красуется стенд с описанием состава воды. Текст описания был длинным, но нас сразу зацепила первая фраза, которая гласила, что вода источника своим ионо-химическим составом относится к сульфатно-гидрокарбонатной кальциево-магниевого типа. Затем шел внушительный перечень заболеваний, при которых рекомендовано ее употребление. Этого нам было достаточно, чтобы заполнить все емкости, находившиеся у нас в автомобиле. Имея запас чудодейственной воды, мы двинулись дальше.

Ворохта

Первоначальной целью нашего пути был виадук в Ворохте, и мы быстро ее достигли. Виадук построен более ста лет назад, когда данная местность входила в состав Австро-Венгрии. Необходимость его возведения связана со строительством железнодорожной магистрали, которая должна была соединить Вену, Будапешт и другие города Европы с Восточными Карпатами. Главной задачей строительства было желание Австро-Венгрии удовлетворить свои потребности в природных богатствах Закарпатского края. Без сомнения, для самого региона это событие тоже имело важное значение, поскольку сыграло огромную роль в его экономическом развитии. Интересным является тот факт, что для проведения строительных работ в горной местности, власти Австро-Венгрии пригласили немало специалистов из Италии, которые имели опыт подобных работ. Более того, по завершении строительства многие из них остались в здешних местах. Вполне вероятно, что итальянские потомки проживают тут до сих пор.

Виадук в Ворохте. Мы хотели подняться на него, но проходившие мимо местные жители, остановили нас, сказав, что это небезопасно.

Позже мы узнали, что виадуков в Ворохте, построенных во времена Австро-Венгри, несколько. Тот, что на фото — не самый большой. Поэтому, если будете в Ворохте, обязательно посетите еще другой, более длинный. В настоящее время он уже не действует. Сразу за виадуком сооружен новый железнодорожный мост, который будет подсказкой в поисках.

Мы же, осмотрев виадук, направились в Рахов.

По пути нам попался оборудованный родник, у которого стоял ряд машин, и люди заполняли емкости водой из источника. Не мешкая, мы пристроились рядом. И опять поблизости находился информационный стенд, который гласил следующее:

 

Мы изучили состав воды, и больше всего нас впечатлило наличие серебра. Как назло, все наши бутыли, бутылки и бутылочки уже были заняты. Недолго думая, основная часть емкостей была освобождена и заполнена «серебряной водой». Довольные своей находкой, мы отправились дальше, имея в багажнике автомобиля уже два вида минеральной воды. Но на тот момент нам еще было не ведомо, что вскоре опять предстоит освобождать место для очередной целебной водицы… 

Во время дальнейшего пути мы часто останавливались, гуляли и фотографировали, так как невозможно было проехать мимо захватывающих видов: то вдруг показалась деревянная церковь со сверкающими на солнце куполами,

то промчался поезд на фоне гор и густого леса,

потом картинка сменилась на сельский пейзаж со снопами сена, которые выглядели живыми, как из какой-то сказки. Казалось, что они на секунду остановились и вот-вот побегут куда-то дальше по своим сказочным делам.

На своем пути мы встречали много подвесных мостов, и по каждому из них нас тянуло пройти, а иногда побегать. И вне всякого сомнения, полюбоваться протекающими под ними горными речками с их хрустальными водами.

Яблунецкий перевал

Так, останавливаясь и фотографируя, мы доехали до Яблунецкого перевала. Сам перевал мы преодолели абсолютно не заметно, его высота составляет 931 метр над уровнем моря. Интересен он тем, что по одну его строну находится Закарпатье, а по другую- Прикарпатье. Если следовать географическим названиям, то Закарпатская область и Ивано-Франковская область.

Мы остановились сфотографироваться и попали на сувенирный рынок. В принципе, ни по ассортименту, ни по ценам он особо не отличался от сувенирного базара в Яремче, разве что меньше размером. За сувенирным рынком есть смотровая площадка, на которой можно сделать неплохие фотографии.

Теперь немного истории Яблунецкого перевала. 

Часто встречается информация, что Яблунецкий перевал носит также название «Татарский», поскольку через него шло в Европу татаро-монгольское войско. Возможно это и так, ведь войска орды во главе с ханом Батыем двигались для покорения Венгрии именно через Карпаты.

Зато вне всякого сомнения тот факт, что через Яблунецкий перевал строилась дорога, соединяющая Галицию и Венгрию во времена Австрийской империи. Этому есть исторические подтверждения. И тут также, как и при строительстве железной дороги, не обошлось без итальянцев. 

Более того, во время Великой Отечественной Войны через Яблунецкий перевал проходила, так называемая, линия Арпада. Ее название связано с именем вождя кочевых племен, которые были предками венгров.

Линия Арпада –оборонительное сооружение, его протяженность составляла почти 600 км, а глубина под землей была 60 м. Линия проходила по территории Украины, Польши, Словакии и Румынии. Предназначалось сооружение для защиты венгерской границы от наступления советской армии, поскольку Закарпатская Украина в то время входила в состав Венгрии.

Один из бункеров линии сейчас действует в качестве музея в поселке Верхняя Грабовница Воловецкого района. Официальный сайт.

В сентябре 1944 года, после ожесточенных боев, Яблунецкий перевал был взят войсками советской армии, свидетельством чему является установленный здесь памятник.

Яблунецкий перевал в сторону Прикарпатья.
Яблунецкий перевал в сторону Закарпатья.

Водопад Труфанец

За Яблунецким перевалом, в сторону Рахова, нас встречал водопад Труфанец. Честно говоря, обнаружили мы его не сразу, даже можно сказать, случайно. Сначала увидели продавцов с сувенирами, а потом сам водопад. Информационный стенд рассказывал о том, что водопад наикрасивейший. Возможно. Но нам так не показалось. Нет, если сравнивать с водопадом «Девичьи слезы», то конечно красавец. Вероятно от того, что часть водопада была скрыта большими деревьями, мы не смогли в полной мере оценить его мощь и красоту. Да еще и находится он прямо рядом с дорогой, которая в этом месте делает поворот. Стоянки для автомобилей здесь нет, поэтому наш осмотр был не долгим.

Водопад Труфанец имеет то же название, что и образующая его горная речка и является самым высоким на Закарпатье. Высота водопада составляет 36 метров. Исток речки Труфанец находится на высоте 1720 метров над уровнем моря. Река долго блуждает по горам, а потом еще и под землей, прежде чем сделать окончательный прыжок по каскадам водопада и попасть в объятия Черной Тисы, притоком которой она является.

 

 

К водопаду часто приезжают одинокие люди, мечтающие найти свою вторую половинку. Согласно легенде, если умыться водой Труфанца, это желание обязательно сбудется.

Водопад Труфанец
Река Черная Тиса, которая стремительно уносит воды Труфанца.

Квасы

Тем временем, водопад остался далеко позади, и мы въехали в село Квасы, держа путь к минеральному источнику Буркут. В начале села мы повернули по указателю к «Сельской пивоварне». Источник находился за мостом через Черную Тису. Вода в нем оказалась немного кисловатой, слегка газированной.  

Напившись вдоволь и взяв с собой, мы решили поискать еще источники, так как в Квасах их очень много, говорят более 80. Вода в них имеет разный вкус и состав, и нам хотелось попробовать еще и другие варианты.

Куда идти было не понятно, но язык, как говорится, и до Киева доведет. Мы отправились расспрашивать местных. Первый попавшийся нам местный житель рассказал, где находится ближайший источник. Оказалось, что это территория частного дома, огороженная забором. За ним располагались все необходимые атрибуты сельского жителя: дом, сарай и навес с сеном. Калитка была не заперта, и мы осторожно вошли. Нас никто не встретил, даже собака. Пока мы пробовали и наливали воду, до наших персон так и не было никому дела. Вода находилась в неглубоком колодце под низеньким навесом. На вкус приятная и немного газированная, она и правда, была похожа на квас.

Мы решили продолжить поиски других источников, но дальнейшие расспросы не увенчались успехом, поскольку местным уже было не до нас. Надвигалась туча, и они носились с вилами по селу, спасая свое сено. Мы на них не обиделись. Сено-это святое. Да и нам надо было поторапливаться, день стремительно подходил к завершению, а мы еще хотели успеть в Рахов и Буковель.

Теперь немного о Квасах и его уникальных минеральных водах.

Квасы, как курорт, известны еще со времен Австро-Венгрии. Именно здесь появились первые водолечебницы на основе мышьяковистой минеральной воды.

Квасы-единственное в Украине место с водой, которая имеет такую основу, да и в целом в Европе их не много. Минеральные воды с содержанием мышьяка применяют внутрь и наружно в виде ванн. Их используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшения обмена веществ, болезней щитовидки, улучшения пищеварения, повышения уровня гемоглобина. Мышьяк в малых дозах оказывает на организм тонизирующее и укрепляющее действие.

Теперь мы понимаем, почему у нас было столько сил и энергии, когда мы покидали Квасы.

Минеральный источник в частном подворье в Квасах.

Рахов

Отслеживая маршрут по навигатору, мы увидели, что при въезде в Рахов находится слияние двух рек. В рассказе о Труфанце уже упоминалось о реке Черная Тиса. Но кроме Черной, есть еще и Белая Тиса, и эти две горные реки сливаются в одну. Помните фильм «Табор уходит в небо»? Действие фильма разворачивается, как раз, на фоне живописной природы реки Тиса.

Красавица Тиса

Мы проехали немного вперед и оказались в колоритном цыганском квартале с богатыми домами. Местные обитатели с большим удивлением смотрели на незваных гостей, поэтому мы поторопились развернуться обратно и направились в центр. 

Центр Рахова очень похож на небольшие мадьярские городки, и это не удивительно, ведь долгое время город входил в состав Австро-Венгрии.

В 15 километрах от Рахова находится место, куда в обязательном порядке возят туристические группы. Здесь расположен Географический центр Европы. 

Надо быть, наверное, очень ленивым, чтобы не претендовать в своей стране на такой объект. На нахождение у себя географического центра Европейского континента претендуют Польша, Литва, Украина, Германия и Словакия. Позже всех в этом вопросе спохватились белорусы, но и они считают, что центр Европы находится именно у них.

Географический центр Европы в Карпатах

Наше путешествие по Закарпатью заканчивалось, и мы повернули назад, в сторону Яремче. Обратный маршрут был проложен через Буковель.

Буковель

Вряд ли стоит писать о том, что Буковель известен, прежде всего, как горнолыжный курорт. По сути для жителей России и Беларуси, Украинские Карпаты ассоциируются в первую очередь именно с ним. Буковель-один из самых быстроразвивающихся горнолыжных курортов. Мы обратили внимание, что строительство активно продолжается и сейчас. Кроме того, здесь есть бальнеологический центр с собственными минеральными источниками.

Буковель является самым раскрученным и дорогим курортом Украины и зимой, и летом. За последние годы в этом месте появилось большое разнообразие летних развлечений: рыбалка, отдых на искусственном «Озере молодости», водные виды спорта. Если вы любите тусовки, вечеринки до рассвета, экстремальные развлечения, Буковель-для вас. 

Более подробную информацию вы можете узнать на сайте курорта.

Ну а мы погуляли по Буковелю, отужинали в кафе, еще раз убедились в том, что цены здесь выше, чем в Яремче, и поехали отдыхать в свою гостиницу.

Буковель

Завершая эту однодневную поездку, хочется отметить, что качество дорожного покрытия было хорошим по всему нашему маршруту. Исключения составляют только дороги внутри населенных пунктов Ворохта и Рахов.

Копирование текста и фото запрещено