5
(1)

Мы продолжаем наш рассказ о том, что можно посмотреть в Сингапуре за 3 дня. Второй день в Сингапуре мы начали с очередного символа города. Оказывается, Мерлион и Сингапурский слинг – это еще не все. К ним присоединилась загадочная орхидея. Выбирать самую красивую из 3000 разновидностей мы отправились в Ботанический сад.

Сингапур за три дня

Ботанический сад в Сингапуре
Ботанический сад Сингапура. Среди яркого великолепия орхидей, справа чуть заметно притаился утомленный красавчик.

Ботанический сад в Сингапуре

Площадь сада огромна-82 гектара. Вход в него –бесплатный, оплачивается только посещение Национального сада орхидей. Парк оказался не только Ботаническим садом в классическом понимании, но и зоной отдыха. Горожане с удовольствием здесь проводят время, устраивают пикники.

Идея создания Ботанического сада в Сингапуре принадлежит известному нам сэру Раффлзу. Более 150 лет сад является любимым местом отдыха и в то же время играет важную роль в научных исследованиях и разработках.

Важно отметить, что Ботанический сад включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А теперь давайте познакомимся с садом. Для удобства предлагаем воспользоваться картой Ботанического сада Сингапура.

Безусловно, туристов больше всего привлекает Национальный сад орхидей.

Национальный сад орхидей в Сингапуре
Журавли у входа в Национальный сад орхидей Сингапура

В Национальном саду орхидей Сингапура представлено более 1000 оригинальных видов и более 2000 гибридных сортов. Выращивают новые виды цветов в Лаборатории по разведению и размножению орхидей. Орхидеи в саду не просто красивы, от них невозможно отвезти глаз.

Национальный сад орхидей Сингапура
Национальный сад орхидей в Сингапуре
Орхидеи Национального сада орхидей Сингапура
Сад орхидей в Сингапуре

Интересно, что новые виды орхидей называют в честь знаменитых людей. В результате, появился Сад знаменитостей (Celebrity Orchid Garden) с орхидеями, титулованными такими именами, как Джеки Чан, Рики Мартин.

Для высокопоставленных лиц создан VIP-сад (VIP Orchid Garden), в котором орхидеи носят имена Маргарет Тэтчер, Елизаветы II, Лоры Буш.

Одна из церемоний присвоения имени орхидеи запечатлена на видео. Цветок назвали в честь герцога и герцогини Кембриджской.

 

Кроме огромного разнообразия орхидей, в Ботаническом саду будут достойны внимания и другие достопримечательности.

Среди них стоит отметить Лебединое озеро. С озером связана интересная история. В архивных документах Ботанического сада было обнаружен следующий факт. В конце 19 века, когда сад только начинал свое развитие, из заезжего цирка сбежал крокодил и поселился в озере. Почти два года он наводил страх на сотрудников. Однако, изловить его удалось, только осушив озеро. Второй раз водоем осушали в 1961 году, чтобы выяснить причину исчезновения лилий. В этом случае виновниками были черепахи, облюбовавшие Лебединое озеро.

Лебединое озеро с бронзовыми лебедями в Сингапуре
Ботанический сад Сингапура. Лебединое озеро с бронзовыми лебедями.

Путешественникам будет интересно посетить Имбирный сад с несколькими сотнями видами имбиря. Если вам любопытно, в каком порядке зарождались растения на Земле, стоит зайти в сад Эволюции. Не трудно догадаться, что в Целебном саду представлена информация о лекарственных растениях.

Популярным у туристов считается Ароматный сад. Сюда лучше приходить вечером, в это время начинает благоухать большая часть цветов.

Не обошел вниманием Ботанический сад и деток. Для них обустроен Детский парк.

Симфоническое озеро в ботаническом саду в Сингапуре
Ботанический сад Сингапура. Симфоническое озеро со сценой на воде в виде огромной раковины. На ней периодически дают бесплатные концерты.

Наверняка вам будет интересно узнать, что на территории Ботанического сада есть магазин. В нем продают сувенирную продукцию, которая встречается в каждом музее со своей интерпретацией. Однако, здесь можно приобрести еще и саженцы орхидей.

Гуля по аллеям, вас обязательно встретят такие симпатичные скульптуры и заставят задуматься: что они хотели вам сказать?

Скульптуры ботанического сада в Сингапуре
Скульптуры ботанического сада Сингапура

Планируя поездку в Ботанический сад, необходимо учитывать его размеры. Поэтому заранее определитесь, что именно заслуживает вашего внимания и сориентируйтесь, к какому входу лучше подъехать. Здесь вы можете посмотреть, как добраться к каждому из входов, а также время работы различных зон и стоимость билетов в Национальный сад орхидей Сингапура.

В двух словах маршрут выглядит следующим образом. Автобусы № 7,105,106,123 и 174 довезут до главного входа Tanglin Gate. На метро вы доберетесь до входа Bukit Timah Gate. А интересовать вас больше всего будет вход Tyersall —Gallop Gate. Именно через него можно быстрее всего дойти до Национального сада орхидей. Решать вам: либо ехать на такси сразу к ближнему входу к орхидеям, либо добираться общественным транспортом, а потом прогуляться немного пешком.

Возможно, у вас будет не слишком много времени в Сингапуре. Посмотрите видео Ботанического сада, оно поможет вам принять решение: посещать его или нет.

Чайна-таун в Сингапуре

Что касается нас, то мы получили эстетическое наслаждение, побывав в саду, и отправились дальше. Наш путь лежал в этнические кварталы.

Прежде всего, давайте немного окунемся в историю их возникновения. Наверное, вы уже догадались, что и здесь не обошлось без участия уже полюбившегося нам сэра Раффлза. Именно он разделил город на несколько кварталов, дабы избежать конфликтов между представителями разных национальностей. Стоит сказать, что ему это вполне удалось. Кварталы существуют по сей день и создают в городе неповторимый колорит. А между населяющими их народами царит мир и согласие. 

Чайна-таун (China Town) -самый большой этнический район Сингапура. Что собственно и не удивительно, ведь китайцы составляют 80% населения города.

Чайна-таун в Сингапуре
Сингапур, Чайна-таун. Трудно представить, что в колониальную эпоху этот милый район был полон опиумных притонов, игорных домов и борделей.

Храм Шри-Мариамман в Сингапуре

Интересным является тот факт, что в Китайском квартале одна из важных достопримечательностей касается индуизма. Речь идет о храме Шри-Мариамман (Sri Mariamman Temple. 244, South Bridge Rd). Храм посвящен богине-целительнице Мариамман, которая защищает верующих от болезней и эпидемий. Возможно, по этой причине на сайте храма Шри-Мариамман представлена информация о бесплатных консультациях по гомеопатии. Храм посещает практически каждый турист, приезжающий в Сингапур. Снаружи он имеет шесть ярусов, украшенных искусно вырезанными божествами и мифическими чудовищами.

Как и во всех индуистских храмах, перед входом необходимо разуться. Кроме того, прежде чем зайти внутрь, принято позвонить в колокольчик. Тем самым оповестить богов о своем приходе и загадать желание.

Храм Шри-Мариамман Сингапура
В Сингапуре Храм Шри-Мариамман
Праздник Тхимитхи Сингапура

Если вы любитель острых ощущений, приходите в храм Шри- Мариамман в октябре — ноябре, выяснив накануне точную дату праздника Тхимитхи. Праздник посвящен богине Драупади. Богиня, согласно легенде, шла босыми ногами по раскаленным углям, чтобы доказать свою чистоту. Вот и многие верующие, желая искупить грехи и очиститься, ступают по жгучему жару вслед за священником. В церемонии участвуют только мужчины.

Храм-музей Священного Зуба Будды в Сингапуре

Наверное, самой главной достопримечательностью Китайского квартала стоит считать буддистский храм-музей Священного Зуба Будды (Buddha Tooth Relic Temple, 288 South Bridge Road). Несмотря на то, что здание является новоделом, храм пользуется большой популярностью. Он состоит из богато украшенных залов, музеев, магазина, библиотеки. Все это размещено на четырех этажах. На крыше здания расположился сад и огромное молитвенное колесо. А в подвале-вегетарианская столовая. Однако, храм назван в честь Зуба Будды не случайно. Именно здесь хранится ценная реликвия, можно сказать, под семью замками. А если быть точнее, зуб спрятан в золотой ступе, доступ к которой имеют только монахи. Насколько это действительно зуб Будды, не уверены даже сами сингапурцы.

Официальный сайт храма Священного Зуба Будды в Сингапуре.

Зал Ста драконов. Храм Священного Зуба Будды
Храм Священного Зуба Будды - Зал Ста драконов.
Ступа, Зуб Будды в Храме в Сингапуре
Ступа, в которой хранится зуб Будды. Конструкция весит 3,5 тонны, ее высота - 3,5 метра. Для создания ступы понадобилось 320 кг золота. Кроме того, были использованы драгоценные камни: изумруды, рубины, бриллианты.

Все же Чайна-таун -это не только храмы. Наверное, каждый слышал о том, что китайская медицина-одна из древнейших в мире и является частью культуры Китая. В связи с этим хочется обратить внимание на старейший в Сингапуре Центр традиционной китайской медицины Eu Yan Sang, расположенный в Чайна-таун. В магазине центра можно приобрести женьшень, птичьи гнезда, настойку из оленьих рогов. Последняя, кстати, является сильным афродизиаком. Это не единственный такого рода товар в магазине, ведь сингапурцы уделяют особое внимание любовным зельям. Официальный сайт центра традиционной китайской медицины в Сингапуре

В центре Китайского квартала расположена улица Smith street. Она обязательно пригодится, когда вы проголодаетесь. Ведь ее другое называние- «улица еды». Причем еда здесь-одна из самых недорогих. Альтернатива в том же Чайна-таун –Maxwell Road Hawker Centre. Центр представляет собой крытый уличный фуд-корт с местным колоритом. Цены на продукты по меркам Сингапура тут также не высоки. Говорят, что в Maxwell Road Hawker Centre есть даже заведения, отмеченные звездами Michelin. Однако, об уличной еде в Сингапуре мы еще расскажем чуть позже.

Кроме недорогой еды, в Китайском квартале стоит приобрести и сувениры, здесь они гораздо дешевле, чем в других туристических местах.

Мы уже писали, что посещали Сингапур в канун Китайского нового года. Больше всего это ощущалось, естественно, в Китайском квартале. Улицы здесь были сплошь украшены традиционными красными фонариками и символами года. Повсюду светилась праздничная иллюминация, а прохожих развлекали кукольные театры.

Чайна-таун уличный спектакль в Сингапуре
Уличный спектакль театра кукол в Чайна-таун

В храмах в это время жители зажигали большое количество разноцветных палочек, отчего повсюду стоял сильный аромат восточных благовоний.

И везде мандарины, мандарины, и еще раз мандарины.

Добраться до Китайского квартала удобнее всего на метро, ближайшая станция Chinatown.

Следующим колоритным кварталом, который мы посетили, была Маленькая Индия- Little India. Этот район можно смело назвать Индией в миниатюре со всеми ее атрибутами: индуистскими храмами, национальной едой и бойкой торговлей. Правда, Индия здесь более ухоженная и чистая.

Маленькая Индия в Сингапуре
Сингапур, Маленькая Индия. Раньше в этих местах население занималось скотоводством. Повсюду располагались фермы, гулял скот и суетились торговцы.

Храм Шри Шриниваса Перумал в Сингапуре 

Самые важные достопримечательности Маленькой Индии по определению связаны с индуизмом. Рассказывая об одной из таких достопримечательностейхраме Шри Шриниваса Перумал (Sri Srinivasa Perumal Temple), стоит упомянуть о празднике Тайпусам. Праздник отмечают в январе-феврале, в день, когда наступает полнолуние. В эту дату в храме Шри Шриниваса Перумал собирается процессия в составе верующих мужчин и женщин. При этом мужчины, вошедшие в транс, прокалывают себя иглами, спицами, вонзают в свое тело металлические крюки. В общем, зрелище не для слабонервных. Мучеников сопровождают женщины, несущие горшки с молоком на голове. Все они двигаются в сторону храма Четтьяров.

Видео праздника Тайпусам в храме Шри Шриниваса Перумал. Впечатлительным особам смотреть не рекомендуется.

Что же еще можно посмотреть в Сингапуре за 3 дня. Неподалеку от Шри Шриниваса Перумал расположился еще один храм- Шакья Муни Будда Гайа (Sakya Muni Buddha Gaya Temple; Race Course Road, 366). Это один из важнейших буддийских храмов Сингапура, основанный тайским монахом.

Храм Шакья Муни Будда Гайа в Сингапуре
Сингапур, Храм Шакья Муни Будда Гайа. При входе храм охраняют два строгих тигра.

Неофициальное название храма- Храм Тысячи огней. Дело в том, что Будда окружен гирляндой лампочек, вряд ли их тут тысяча, но количество внушительное. Зайдя в храм, с левой стороны вы обнаружите отпечаток ступни Будды. И тут же попытайте счастье на Колесе фортуны, вытащив бумажку с предсказанием.

Храм Тысячи Огней в Сингапуре
Статуя Будды в Храме Тысячи огней- самая большая в Сингапуре. Ее высота- 15 м, а вес 305 кг.

Но разве бывает Индия без шумной торговли? Из торговых центров в Маленькой Индии хочется отметить комплекс Mustafa Centre (Syed Alwi Road, 145; метро Farrer Park). Здесь можно купить все или практически все, причем работает он круглосуточно. Кроме огромного выбора товаров по демократичным ценам, в торговом центре есть возможность выгодно обменять валюту.

Двигаясь из Маленькой Индии в сторону Арабского квартала, дойдите до сказочной мечети Абдуль Гаффур (Masjid Abdul Gafoor), чтобы полюбоваться ее изысканным архитектурным оформлением.

Мечеть Абдуль Гаффур Сингапура
Мечеть Абдуль Гаффур. Обратите внимание на солнечные часы над главным входом, они сверкают 25 лучами.

И наконец, мы добрались до самого маленького этнического квартала –Арабского. Он расположен в центре Сингапура, но немного в стороне от главных улиц. Этакая восточная сказка на фоне огромных небоскребов. Раннее в районе находилась резиденция султана. Сейчас об этом напоминает дворец Истана-Кампонг-Глам (Istana Kampong Glam). В настоящее время в здании дворца поселился Музей малайской культуры. В пяти минутах ходьбы от бывшей резиденции султана сияют купола духовного центра мусульман. Речь идет о мечети Султана, самой большой мечети Сингапура.

Мечеть Султана Сингапура
Мечеть Султана. Интересно, что нижняя часть главного купола мечети выложена из осколков стеклянных бутылок.

Как и много лет назад, вдоль улиц Арабского квартала тянутся многочисленные лавки и магазинчики. Кроме обычных товаров, здесь продают персидские ковры и шелка, батик и традиционную одежду мусульман.

Арабский квартал в Сингапуре
В Арабском квартале Сингапура вовсю идет шумная торговля

Если голод застал вас в Арабском квартале отправляйтесь на рынок Bugis Street Market за традиционными арабскими блюдами, фруктами или просто за сувенирами.

Ближайшая станция метро до Арабского квартала Bugis.

Этнические кварталы Сингапура очень колоритны и контрастны на фоне его урбанистического центра. Безусловно, посещая непосредственно Китай, Индию или арабские страны, представление о культуре и быте проживающих там народов будет более значительным. Однако, обделив вниманием этнические районы Сингапура, восприятие города останется неполным и каким-то однобоким. Только здесь можно окунуться в атмосферу местного сообщества и проникнуться жизнью населения Сингапура.

Так рассуждали мы, покидая Арабский квартал и торопясь на шоу фонтанов.

Шоу фонтанов— не такое амбициозное, как в Садах у залива. Однако, впечатление оставляет не менее сильное, задевая душу и сердце зрителей. И не только за счет спецэффектов. Скорее, из-за сюжета, рассказывающего о жизни человека от рождения и до вечности, в сопровождении волшебной музыки.

Шоу –бесплатное. Проходит оно перед отелем Marina Bay Sands на набережной Event Plaza в течение 15 минутРасписание представлено на официальном сайте Marina Bay Sands. Чтобы оценить мощные лазеры, создающие шоу, можно прийти еще раз, но смотреть уже с противоположной стороны бухты.

Видео Шоу фонтанов на набережной Event Plaza залива Marina Bay.

На этой прекрасной ноте закончился наш второй день в Сингапуре.

Что еще посмотреть в Сингапуре за 3 дня, читайте наш заключительный третий день.

Была ли полезна данная статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Позвольте нам улучшить этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?