Экскурсионная программа на Искье во многом зависит от времени года. Мы отдыхали на острове, когда было жарко, поэтому свой досуг связывали в большей степени с водой и морем. Особое впечатление на нас произвели термальные парки, экскурсия на кораблике вокруг острова и поездка на один день в Неаполь.

Термальные парки

Без всякого сомнения, на острове стоит посетить хотя бы один из термальных парков. Изучите следующий список, зайдите на сайт и выберите наиболее подходящий парк, обратив должное внимание на имеющиеся противопоказания.

Из термальных парков нам больше всего приглянулся «Нитроди». Честно говоря, накануне мы слегка обгорели, и принятие душа с целебной водой было очень кстати. Тем более, что в парке «Нитроди» -только душ, без теплых и горячих бассейнов. Это нас вполне устраивало. Для посетителей здесь проводят небольшую экскурсию и рассказывают историю возникновения парка. Приятно, что экскурсия была на русском языке.

К слову, немного об истории источника. «Нитроди» был известен еще со времен Древней Греции (VIII век до н.э.). По легенде Аполлон купал в нем своих нимф, и они были всегда прекрасны. 

Целебная вода «Нитроди» применяется не только снаружи, ее употребляют также внутрь. Как оказалось, посетители парка наливают воду из источника в емкости и забирают с собой для питья. 

Что касается парка, то он небольшой. На его территории растут целебные травы и кустарники: лаванда, тимьян, розмарин, можжевельник. От них исходит приятное благоухание, и это создает эффект ароматерапии. Кроме того, здесь негромко звучит классическая музыка, которая в свою очередь, также оказывает расслабляющее действие. 

Основная суть лечебных процедур состоит в следующем: необходимо принять душ в течение 10 минут, затем обсохнуть естественным способом (по всему парку расставлены лежаки), далее опять душ. И так, пока не надоест. Преобладающий контингент парка-пожилые люди.

Стоит отметить, что за дополнительную плату в парке проводят спа-процедуры, а также можно приобрести косметику, сделанную на основе целебных свойств источника.

Кастильоне

Если вы будете проживать в Казамиччола-Терме, то вам подойдет именно этот парк. Он состоит из бассейнов с термальной водой от 30 до 40 °С. Один из бассейнов имеет вырубленные в скале термальные водопады. Здесь также есть контрастный бассейн с пресной водой 15 °С и бассейн с морской водой.

Обратите внимание, что заявленная парком цена 3 евро, начиная с 17 часов, включает в себя только посещение парка, без бассейнов.

Негомбо

Жителей городка Лакко-Амено порадует парк «Негомбо». Вода парка богата хлоридом натрия с присутствием радона. Здесь есть каскады с термальной водой, бассейны для массажа нижних конечностей, бассейны с термальной и морской водой.

Афродита-Аполлон

Это небольшой парк с термальными бассейнами, бассейном для плавания и термальным отделением со спа-процедурами.

Тропикаль (Parco Termale Tropical)

В бухте Сант-Анджело расположился парк «Тропикаль». Он имеет в своем составе девять бассейнов с температурой от 26 до 40 °С, бассейн с морской водой, бассейн с термальным гидромассажем, природные сауны, спа-центр. 

Giardino Eden

Парк расположен на берегу красивейшей бухты Cartaromana с видом на Арагонский замок, состоит из пяти бассейнов, температура воды в которых от 26 до 35°С. 

Сады Посейдона

Самый большой и раскрученный парк на острове. Располагаясь на значительной высоте, он террасами спускается к морю и владеет своим собственным участком на пляже Читара. Парк имеет более 20 бассейнов с температурой воды от 26 до 35°С. Кроме того, здесь есть сауна в пещере, дорожки для стимуляции кровообращения. И все это в окружении эвкалиптов, цитрусовых деревьев, сосен и цветов. 

Olympus

Термальная вода этого парка способствует реабилитации после травм, укреплению иммунитета. Парк, помимо термальных бассейнов, имеет отделение с возможностью грязелечения. Здесь вам предложат грязевые ванны для профилактики и лечения ревматизма, артрита и других заболеваний суставов. 

Недалеко от парка находится питьевой источник Ольмителло. Его целебные свойства способствуют лечению многих заболеваний. Вход к источнику свободный.

‘O Vagnitiello

Еще один парк в Казамиччола-Терме. Он небольшой, включает в себя четыре бассейна, искусственные водопады, сауну, спуск к морю с небольшим пляжем и спа-центр. 

Термальный источник Каваскура (Cavascura)

Термы Каваскура известны еще со времен Древнего Рима. Они выдолблены в пещере и сохранились в своем естественном состоянии. Термы предлагают грязевые ванны, термальные ванны, душ, природные сауны и массаж.

Источник расположен в 300 метрах от пляжа Маронти. 

Морские экскурсии

На наш взгляд, отдыхая на острове Искья, стоит порадовать себя экскурсией по морю. С острова можно отплыть в морское путешествие по следующим направлениям:

-Амальфитанское побережье;

-остров Капри;

-остров Прочида;

-экскурсия вокруг острова Искья.

Очевидно, нет смысла, находясь на острове, отправляться на материк с экскурсией. Поэтому Амальфитанское побережье лучше посетить до или после отдыха на Искье, находясь в Неаполе.

На наш взгляд, остров Капри обязателен для посещения. Однако, отправляться на него с Искьи следует с ночевкой. В связи с тем, что корабли с Капри на Искью возвращаются достаточно рано, то для осмотра острова без ночевки остается мало времени. Если ехать из Неаполя, то можно управиться и за один день. 

Готовясь к путешествию на Искью, у нас не было окончательного решения: посещать остров Прочида или нет. Отзывы на форумах гласили, что смотреть там особо нечего. Решение нами было принято после поездки в Неаполь. Наш паром сделал остановку на острове, и взглянув на него, мы решили не тратить драгоценного времени. Его всегда очень не хватает, а нам еще многое надо было успеть на Искье.

Остров Прочида. Нас он совсем не впечатлил, показался унылым. Отзывы на форумах это подтвердили.

Экскурсия вокруг острова. 

Вне всякого сомнения, экскурсия на кораблике вокруг острова оставила у нас одно из самых ярких впечатлений. А началось все с того, что мы никак не могли определиться, где нам приобрести экскурсию. В конце концов все разрешил следующий случай.

Находясь в Форио, мы тщетно искали автобусную остановку и обратились за помощью к женщине, которая показалась нам местной. Мы не ошиблись, она была жительницей Искьи и объяснила, где находится остановка.  Однако, узнав, куда мы собираемся ехать, предложила подвезти. Нам повезло, поскольку ей надо было в туже сторону. Кстати говоря, это был не первый случай, когда мы обращались к местным в поиске дороги, и в результате, они нас подвозили. Конечно, мы с радостью согласились. Припаркованный автомобиль нашей спутницы стоял в плотненьком ряду. Она, не задумываясь, сдала назад, слегка отодвинула сзади стоящую машину и свободно выехала. По дороге женщина рассказала, что встречалась с приятельницей, которая продает морские экскурсии. Вот так наша задача и была решена.

Не знаю, смогли бы мы найти что-либо более подходящее, но этот тур был для нас просто находкой. Мы получили от него огромное удовольствие и при этом заплатили за него дешевле, чем остальные. Нам тур обошелся 50 евро на человека. В то время как отдыхающие с нами на кораблике, оплачивали своим гидам 60 евро.

Вокруг острова есть туры дешевле, но они рассчитаны на 2 часа, во время которых вы просто объезжаете остров по кругу. Наша экскурсия длилась 7 часов, включала 5 остановок для купания, напитки и еду после каждой остановки, а самое главное- непередаваемые эмоции.

Однако, вначале поездки мы были немного напряжены. Оказалось, что никто из членов команды не говорил на английском языке, только по-итальянски. Дальше –больше: явился громкоголосый мужчина в женской шляпе. Создалось ощущение, что он пришел продавать туристам головные уборы. И лишь когда этот балагур стал таскать на корабль бутыли с вином, приговаривая: «Бензино, бензино», мы поняли, что это член экипажа. Позже выяснилось, что зовут его Винченцо, и он делал все, чтобы нам было весело. И не только он, старалась вся команда, а непонимание языка нам ничуть не мешало. Нас поражало, как три человека успевали готовить еду, подавать, убирать, управлять судном и при этом еще веселиться самим и развлекать нас!

После первой остановки на купание мы с удовольствием выпили предложенное нам шампанское и съели вкусную брускетту. После второй были мидии, два вида пасты нам предложили, когда мы накупались третий раз. После четвертого заплыва нас ожидало вино с персиками. Венцом всего была подача арбуза во время пятого купания прямо в море на спасательном круге.

Просекко было очень вкусным после первого «заплыва».
Невероятно красивого цвета морская вода.
Винченцо: после каждой остановки он надевал новую шапочку.
Мы не мало выпили
Мы немало выпили.
И вкусно ели
И вкусно ели.
Арбуз с доставкой в море
Арбуз с доставкой в море.

После этой поездки мы сделали вывод о том, что итальянцы во многом похожи на нас (или мы на них?), особенно своей чувственной реакцией. Когда Винченцо нарезал персики для десерта с вином, ему стала помогать итальянка, которая отдыхала вместе с нами. Глядя на нее, присоединилась и русская.  Все вместе они быстро нарезали ящик персиков. А в конце нашего путешествия другая итальянская женщина, находясь под впечатлением от поездки, взяла одну из шапочек Винченцо и стала собирать в нее чаевые. При этом она постоянно повторяла: -«Это не для меня, это для Винченцо!»

Один день в Неаполе.

Что ни говорите, но во время нашего путешествия было бы не логично упустить возможность погулять по Неаполю, пусть даже в жару. Поэтому, вспомнив поговорку «Быть в Риме и не увидеть Папы Римского», мы отправились в Неаполь. 

Отношение к Неаполю разное. Почитав отзывы, трудно было предположить, каким оно будет у нас. На самом деле нам город понравился. Правда, за один день мы смогли только слегка «подышать воздухом Неаполя», но мнение о нем у нас сложилось. И оно было положительным.

Итак, что мы посмотрели в Неаполе: Новый замок Кастель-Нуово (Castel Nuovo), главную площадь Пьяцца дель Плебисцито (Piazza del Plebiscito), Королевский дворец (Palazzo Reale di Napoli), Базилику Сан Франческо ди Паола, Оперный театр Сан Карло, Галерею Умберто (Galleria Umberto), прошлись по улице Via Toledo, посетили Испанский квартал, погуляли по набережной Кьяйя (Riviera di Chiaia), увидели замок Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo). 

Мы не пользовались общественным транспортом. Все эти места находятся в шаговой доступности от порта.

Замок Кастель-дель-Ово

Замок был построен в 12 веке. Но стоит отметить, что именно на его месте в 8 веке до нашей эры древние греки основали Неаполь. Название замка в переводе означает «Замок Яйца». Как полагается, существует красивая легенда его возникновения. Она гласит о том, что древнеримский поэт Вергилий спрятал в основании замка яйцо. И до тех пор, пока яйцо находится в целости, замок и весь город будут в безопасности.

Кастель-дель-Ово был военным укреплением для защиты южной морской границы Неаполя и служил королевской резиденцией.  Позже он стал выполнять функции административного учреждения. С 17 столетия в замке разметили тюрьму. Одним из узников замка был знаменитый философ эпохи Возрождения Томмазо Кампанелла. Находясь в заключении, он написал свое известное произведение «Город Солнца».

Сейчас в замке находится исторический музей.

Замок Кастель-Нуово

Кастель-Нуово — один из символов Неаполя, расположенный на берегу Неаполитанского залива. Замок является визитной карточкой для тех, кто прибывает в город с моря. Кастель-Нуово был построен в 13 веке в качестве новой резиденции короля. Удивительно, что сооружение выстояло во время сильного землетрясения 4 декабря 1456 года. Тогда был разрушен практически весь город. После Наполеоновских войн Кастель-Нуово был переоборудован в артиллерийский арсенал. В настоящее время на территории замка работает муниципальный музей.

Королевский дворец

Дворец – бывшая резиденция королей. В начале 17 века испанские монархи, правящие в то время в Неаполе, решили построить новую королевскую резиденцию, взамен Кастель Нуово. Поводом для строительства послужил приезд в Неаполь испанского короля Филиппа III. Однако, его визит не состоялся. Тем не менее, дворец был построен и служил долгое время резиденцией для монархов. Интересным является тот факт, что вначале 18 века в этом дворце скрывался царевич Алексей от гнева своего отца -царя Петра Первого.

Стоит обратить внимание на ворота Королевского дворца. Их украшают две конные фигуры, которые стояли ранее на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. В 1846 году российский император Николай I подарил их неаполитанскому королю. Таким образом он отблагодарил за прием, оказанный русской императрице во время ее путешествия по Италии.

Сейчас во дворце расположены Национальная библиотека Неаполя и Музей исторических апартаментов, главными из которых являются Центральный зал, Тронный зал, Зал Геркулеса. В апартаментах, помимо предметов интерьера, выставлены работы знаменитых итальянских художников.

Оперный театр Сан Карло

Это старейший оперный театр Европы и один из самых больших в Италии. Вот как писал о Сан Карло Стендаль: «Нет ни одного театра в Европе, способного даже не приблизиться к нему, а лишь составить его бледную тень». 

В 19 веке все известные артисты того времени почитали за честь выступить на сцене этого театра.

Галерея Умберто I

Галерея названа в честь короля Италии Умберто I. Она была построена в конце 19 века и вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как часть объекта «Исторический центр города Неаполь». Галерея представляет собой большой торговый пассаж. В центре пассажа бросается в глаза пол, выложенный мозаикой. На нем запечатлен зодиакальный круг со знаками зодиака и компас с указанием сторон света. Причем знаки зодиака изображены с присущей итальянцам креативностью.

Испанский квартал

Таким образом прогуливаясь по Неаполю, мы дошли до Испанских кварталов. И хотя это место считается одним из самых небезопасных, а все гиды и путеводители настоятельно рекомендуют туда не заходить, нас это не остановило. 

По сути испанские кварталы были построены в 16 веке для испанского гарнизона. В то время здесь, кроме казарм, находились публичные и игорные дома, кабаки и прочие дешевые заведения. И это место сразу стало небезопасным. В настоящее время в районе расположены беднейшие и криминальные кварталы Неаполя, именно там орудует неаполитанская мафия «Каморра». 

Нам же Испанский квартал показался очень колоритным. Его местные жители рассиживают на стульях прямо на улице в домашней одежде и общаются друг с другом. Причем улицы достаточно узкие, но это не мешает им вести беседу, а скорее сближает. На глазеющих туристов они не обращают никакого внимания. Проходя мимо, мы вежливо здоровались с ними. Они, в свою очередь, дружелюбно отвечали в ответ.

Мы не увидели там гор мусора, о которых часто говорят и пишут. Наоборот, одна женщина поливала из шланга машину с балкона третьего этажа. Судя по всему, таким оригинальным способом в Неаполе моют автомобили.

Так продают апероль в Испанском квартале за 1 евро стаканчик.
Набережная Неаполя

Неаполь невозможно представить без пиццы. Известно, что по поводу места происхождения итальянской пиццы до сих пор идут споры и разногласия. Однако, не вызывает сомнения тот факт, что родиной пиццы «Маргарита» является Неаполь. 

Пицца «Маргарита» изначально была изготовлена для королевы Италии Маргариты Савойской. В ее состав включили красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр моцарелла. Эти три цвета символизируют итальянский флаг. Пицца очень понравилась королеве, и с тех пор она носит название «Маргаритта». 

За настоящей «Маргаритой» мы отправились в знаменитую пиццерию «Бранди», где она была впервые изготовлена. На самом деле, это просто раскрученное заведение, в котором очень много людей. Из-за этого нам пришлось долго ждать своего заказа. Кроме того, мы получили отвратительное обслуживание. Хотя, возможно, нам просто не повезло с официантом. Пицца — вкусная, но ничем особо не отличается от пицц, приготовленных в других кафе Неаполя. 

Чем нам не понравилось обслуживание? Вот маленький эпизод. В ожидании своего заказа мы отщипывали вкусный хлеб, которой накануне принес нам официант.

За соседним столиком сидели туристы и общались на немецком языке. Спустя время появился официант с едой для наших соседей. Поставив заказ им на стол, он постоял пару секунд в задумчивости. По всей видимости, принесенная им еда предполагала наличие хлеба. Поэтому недолго думая, молодой человек взял нашу корзинку с хлебом, уже изрядно общипанным, и переставил на соседний столик. Потом туда же последовало от нас оливковое масло. Все это официант проделал молниеносно и тут же удалился. Наши соседи замерли в ожидании реакции. Но мы, шутя, предложили им забрать все, что было у нас на столе. Это как у Жванецкого, помните?

Из-за соседнего столика: 

-Водочку вашу можно на минуточку?

В драке участвовал весь ресторан….

У нас, слава богу, обошлось без драки. Мы с нашими соседями просто дружно посмеялись.

 

Заканчивая рассказ о Неаполе, стоит сказать, что он славен не только пиццей. Неаполитанцы утверждают, что в Неаполе еще самый вкусный кофе и мороженое.  Мы полностью с ними согласны. Это действительно так!

Копирование текста и фото запрещено