Название «Колыба» мы услышали первый раз в Карпатах. Для тех, у кого это слово тоже вызывает вопрос, сообщаем, что так именуют местные кафе и ресторанчики. Настоящие колыбы -это небольшие домики, в которых ночуют пастухи в горах. В центре такой избушки разводят костер для обогрева и приготовления пищи. Ну а в современном понимании -это ресторан. Каждая колыба в Карпатах имеет свой неповторимый колорит и оригинальную подачу блюд, но обязательный атрибут заведения -печь, которая заменяет костер. 

Что касается гуцульской кухни, то в ней много блюд, пришедших от венгров, румын, словаков, чехов. А уже в определенной местности Карпат каждый рецепт получил свою интерпретацию. 

Колыба в Буковеле

Если вам посчастливится быть в Карпатах, обязательно попробуйте местные наливки. В колыбах часто предлагают микс из нескольких видов со смешным названием «Пристрелка». Каждый напиток имеет свой вкус, и подают их по 30 грамм, чтобы вначале можно было «пристрелиться» и оценить.

Помимо кафе и ресторанов, в Яремче вы сможете купить продукты в магазинах и на городском рынке, который находится в районе железнодорожного переезда.

Мы покупали на базаре сезонные ягоды и фрукты, привезенные из Тернопольской области. Местечковых почему-то не было. Поскольку Украина обеспечивает себя практически всеми видами продовольствия, ну за исключением тропических фруктов, цены на местные продукты весьма и весьма доступные. 

Деруны «Золото Карпат»
Банош
Как вы думаете, что находится в этой шкатулке?
Вареники!

На фото с гуцульскими блюдами, возможно, вам будет не знаком «Банош». Во всяком случае, мы его попробовали в первый раз, и он очень понравился. Поэтому в заключении нашего гастрономического раздела хочется поделиться рецептом этого замечательного блюда, которое было для нас открытием. Причем предлагаемый способ приготовления баноша получен непосредственно от местных гуцулов:

Копирование текста и фото запрещено