В одном из путешествий по Европе, мы заехали в центр Брюсселя, чтобы выпить чашечку кофе. Этот курьезный случай запомнился нам надолго, и его можно прочитать в заметках о Бельгии. Но с тех пор зародилась традиция- в центре привлекательного города, который попадается на нашем пути, мы обязательно пьем кофе. 

Без всякого сомнения, традиция не была нарушена и в Ивано-Франковске. Мы специально поехали через город и смогли оценить его в полной мере. Нам показался красивым не только центр, но и новостройки, особенно строящиеся дома рядом с рекой. 

Напомним, что нашей целью был беглый осмотр и чашечка кофе в центре Ивано-Франковска, не более того. Но, уважая читателей и город, необходимо уделить немного внимания главным достопримечательностям.

Бесспорно, Ивано-Франковск является одним из крупных культурных центров Украины с богатой историей и архитектурой. Его основал польский магнат Анджей Потоцкий в 1662 году и назвал в честь своего сына Станиславов. Через триста лет город переименовали в Ивано-Франковск. Прежде всего, Станиславов выполнял оборонительную функцию от вторжений крымских татар и запорожских казаков. После раздела Польши он входил в состав Австро-Венгрии, что особенно отразилось на архитектуре. 

На наш взгляд, среди главных достопримечательностей города стоит выделить следующие:

Ратуша и площадь Рынок.

Можно сказать, что именно с площади Рынок и начинается город, а главным ее украшением является Ратуша. Первоначально ратуша была деревянной и служила наблюдательным пунктом. Деревянное здание сгорело во время пожара, а нынешний его вариант был построен в 1935 году. Сейчас в ратуше размещается краеведческий музей.

Площадь Мицкевича.

Площадь расположена в центре города. Здесь находится одноименный сквер и памятник поэту Адаму Мицкевичу, установленный к столетию его рождения. Во время Первой мировой войны памятник сильно пострадал, и его заменили на новый в 1930 году.

Кафедральный собор Воскресения Христова.

Собор был построен в начале XVIII века, как иезуитский костел. Однако, власти Австро-Венгрии запретил орден иезуитов и его закрыли. Лишь в середине XIX века храм передали греко-католикам, и он стал кафедральным собором. Правда, не навсегда. Поскольку греко-католическая церковь была ликвидирована, храм оказался православным. После восстановления украинской греко-католической церкви ему возвращен статус Кафедрального собора Воскресения Христова, каким и является сейчас. 

Площадь Шептицкого.

Площадь находится недалеко от Ратуши и названа в честь митрополита Андрея Шептицкого.  Площадь Шептицкого является духовно-культурным центром города. На ней проводятся праздники и фестивали, а также находятся важнейшие духовные достопримечательности: кафедральный собор Святого Воскресения Христова и Коллегиальная церковь Пресвятой Девы Марии.

Коллегиальный костел Девы Марии (художественный музей).

Это одно из самых старых и красивых зданий города. Костел возводился при содействии Анджея Потоцкого, основателя Ивано-Франковска. Именно он добился того, чтобы храму было присуждено звание коллегиального.  При коллегиате была открыта публичная школа — филиал Ягеллонского университета в Кракове. Кроме того, в конце XIX века при костеле действовала музыкальная школа, в которой обучали церковному пению, а внутри храма звучал орган. После Великой Отечественной войны священники храма уехали в Польшу, и костел закрыли.

Сейчас в здании разместился Художественный музей. 

Больше информации о городе вы можете найти здесь и здесь.

С удовольствием погуляв по центру Ивано-Франковска, мы насладились вкусным кофе на центральной площади и поехали дальше.

Копирование текста и фото запрещено