5
(37)

Походы в горы, на наш взгляд, — это главное, ради чего стоит ехать в Карпаты.

Когда вы будете гулять по городу, вероятнее всего, к вам подойдут распространители туристических услуг и будут предлагать различные варианты экскурсий. Этих ребят вы можете смело расспросить о Яремче и окрестностях. Однако, готовиться к походу в горы и выбирать экскурсовода лучше заранее. От этого будет зависеть качество экскурсии. Мы же принимали решение, не изучив основательно данный вопрос, за что и поплатились. Наш экскурсовод, а правильнее сказать сопровождающий, по-видимому считал, что лучше пробег по горам, чем поход. Всю дорогу во время маршрута мы неслись за ним, боясь отстать. Экскурсоводом его назвать сложно, поскольку он был далеко впереди и не всегда в поле зрения. Следовательно, никакой информации от него ожидать не стоило. Периодически он останавливался покурить, давая нам возможность догнать.

Мало того, перед походом мы уточняли у туристической фирмы, какая дорога нас ожидает в пути. Нам это было очень важно, и мы получили ответ, что комфортная, грунтовая.

Наша «комфортная грунтовая» дорога.

На мой вопрос, заданный сопровождающему группы:

-Вы считаете, что это грунтовая дорога?
Мы получили упрямый утвердительный ответ. Спорить было бесполезно, наверное, у нас с ним разное понимание грунтового покрытия…

Но несмотря на это, идти было интересно: по пути нам встречались остатки окопов. Возможно, именно в них во время Великой Отечественной войны находились партизаны соединения Ковпака, которые пребывали здесь в момент Карпатского рейда.

Затем нам отrрылся вид на долину реки Прут и на город Яремче, и это было очень красиво.

Вид на Яремче
Мы были счастливы, когда предыдущая дорога сменилась на более спокойную и умиротворяющую.

Конечной целью нашего похода была гора Маковица.

Вид с вершины горы Маковица.

Однако, покорением вершины наше путешествие не закончилось. 

Спустившись немного с горы, мы оказались на ярко-зеленой полонине с ее ароматными травами и деревянными домиками пастухов. В одной из избушек нам рассказали и показали весь процесс приготовления овечьего сыра. Более того, мы имели возможность его продегустировать. Это было не просто шоу, организованное для туристов. В этом месте действительно пасутся стада овец, из молока которых изготавливают вкуснейший сыр. Удивительно то, что до сих пор здесь поддерживаются древнейшие традиции, включая праздник Полонины. В этот день из окрестных сел пригоняют на выпас стада овец.  Кроме праздника Полонины, существует обычай, согласно которому, огонь в хижине пастуха должен гореть постоянно, в течение всего сезона. Секреты, которыми владеет пастух, передаются из поколения в поколение. А процесс приготовления сыра иногда даже сопровождается магическими действиями.  

Мы попробовали и купили сыр, он действительно очень вкусный.

Процесс изготовления сыра. В котле-сыворотка, а сверху коптится будз.

Возвращались обратно мы уже другим маршрутом, дорога через лес была грунтовая и достаточно пологая. Потом наш путь проходил через красочные луга, по которым мы дошли до горной реки. А вот тут нас ожидал сюрприз- экстремальный переход по мосту через реку. Когда мы преодолели это препятствие, оказавшись по другую сторону реки, нам навстречу попались двое мужчин. Судя по речи, это были иностранцы.  Вначале они хотели также перебраться по мосту, но потом передумали, видно решили не испытывать судьбу. Но наш сопровождающий был невозмутим, и такой экстрим для туристов его ничуть не смущал.

Наш обратный путь по разноцветному лугу, впереди уже виднеется Яремче.
Экстремальный мост. Если бы не труба, которая проложена вдоль моста, то можно было подумать, что к нему не прикасались со времен первой мировой войны.
И не менее экстремальный спуск с моста.

Но все плохое когда-нибудь заканчивается, мы благополучно преодолели наш сложный участок пути и последовали в отель. Наши силы были на исходе.

Хотя протяженность маршрута не такая уж и большая, 6 км, но рассчитан он на 5 часов. Учитывая, что сюда входит не только восхождение на вершину, но и посещение полонины, экскурсия по ней, обед на горе, этого времени явно недостаточно. Наверное, если бы не было такой спешки и гонки, мы бы устали гораздо меньше.

 

Гора Маковица — это не единственный маршрут, которым можно воспользоваться, чтобы насладиться природой Карпат. Можно совершить восхождение на гору Яворник, полонину Прутынок и не только. Поход может быть однодневным или на несколько дней. Но на наш взгляд, начинать надо с того, чтобы найти хорошего проводника. А дальше следовать его рекомендациям. Ну а если вы не новичок в подобных походах, то вам не составит труда покорить любую вершину Карпат.

Пешие и велосипедные маршруты вы можете посмотреть здесь.

Была ли полезна данная статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Позвольте нам улучшить этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?