Самым лучшим сувениром из Карпат была бы одна из гор вместе с ее манящими буковыми лесами, весело бегущими горными речками, чарующими полонинами и чистым горным воздухом, которым невозможно надышаться.

Но поскольку такой сувенир из области фантастики, мы отправились на рынок за реальностью.

О рынках

В Яремче есть сувенирные рынки для туристов, городской рынок и еще большой базар, который проходит по определенным дням недели в разных близлежащих городках: Яремче, Делятине, Ворохте. Об этом базаре нам поведали местные, и мы решили купить сувениры на нем. Но это была наша стратегическая ошибка. Приехав на рынок, мы увидели огромную неблагоустроенную территорию, которая создавала ощущение того, что мы попали в 90е. Здесь можно было купить все, начиная от газонокосилки, заканчивая галошами. Все, кроме сувениров. Поэтому знайте, что рынок этот исключительно для местных. И мы вернулись к сувенирным палаткам в туристических местах.

В Карпатах очень развит народный промысел. Традиции изготовления изделий из шерсти, кожи, текстиля, дерева и глины имеют вековые корни. Все это можно купить по лояльным ценам. На рынке реально разбегаются глаза: овечьи шкуры и шерстяные изделия, вышиванки и вышитые полотенца, богатый ассортимент товаров из дерева и керамики, глиняная посуда, орехи, разные виды меда, белые грибы сушеные и консервированные, вина и наливки: малиновые, вишневые, земляничные… И это далеко не полный ассортимент.

Отдельно хочется упомянуть о карпатских травах и чаях, сделанных на их основе. И тут на память приходит фильм «Табор уходит в небо», когда Рада залечивала своему возлюбленному раны целебными травами Карпат. Кто знает, может они действительно имеют магическую силу…Сушеными продаются не только травы, но и лесные ягоды и фрукты, обладающие также целебными свойствами. Если будете покупать иван-чай, поищите именно ферментированный. Его не так много на рынке, но он более вкусный.

И вне всякого сомнения, советуем приобрести местный сыр и брынзу. Когда мы выбирали овечий сыр, бабушка, которая его продавала, заметила:

-Этот сыр с полонин.

Но услышав мою русскую речь без тени намека на украинский акцент, она решила уточнить:

— Вы знаете что это такое?

Конечно же мы знали и видели своими глазами и нам было это очень приятно.

Яремчанские сувениры.
Копирование текста и фото запрещено