Если вам необходимо воспользоваться общественным транспортом в Риме, то лучше всего подойдут метро, автобусы, и, если потребуются, пригородные электрички.
Для составления маршрута, уточнения цен на билеты  воспользуйтесь данным сайтом.

Это сайт муниципальной компании, в ведении которой находится весь общественный транспорт города. 

Сайт метрополитена в Риме можете найти по этой ссылке.

Билеты на общественный транспорт продают в табачных и газетных киосках, у входа в метро, в автоматах на автобусных остановках.

В зависимости от цели вашей поездки, можно купить разовый билет или многоразовый на 1,2,3 суток, а также на 7 суток. Билет дает право пользоваться всеми видами общественного транспорта: метро, автобусы, трамваи, троллейбусы, пригородные электрички в направлениях Roma-Lido, Roma-Giardinetti и Roma-Viterbo. Проезд в электричках по этим билетам предусматривает 2 класс. 

Существуют также комбинированные варианты посредством туристической карты Roma Pass на 48 и 72 часа. Roma Pass дает возможность передвигаться на общественном транспорте в течение данного времени, а также предоставляет ряд экскурсионных возможностей: бесплатный вход в музей, приоритетный вход, льготные билеты и многое другое. Чтобы оценить, сумеете ли вы использовать все возможности карты за указанное время и не потратить впустую деньги, воспользуйтесь сайтом Roma Pass.

Продолжая тему транспорта и экскурсий в Риме, стоит сказать и об экскурсионных автобусах. Операторов экскурсионных автобусов достаточно много, основными из них являются:

Информация по ценам и предложениям быстро меняется, поэтому лучше с помощью предложенных сайтов выбрать для себя приемлемый вариант. 

Воспользоваться экскурсионным автобусом или нет? Наверное, стоит попробовать для того, чтобы сложить свое мнение. Мы пробовали в разных столицах Европы и мнение сложилось, что скорее «нет», чем «да». 
Информация аудиогидами изложена «сухо» и монотонно. Иногда просто не понимаешь о каком из зданий, мимо которых ты проезжаешь в настоящий момент, идет речь, если это, естественно, не Колизей или Пантеон. И спросил бы, да не у кого. Пока обдумываешь, аудиогид занудно продолжает вещать о следующем объекте. А потом надолго замолкает, пока автобус не доедет до следующей достопримечательности. Добавьте сюда еще и время ожидания, если вы вышли на какой-то из остановок сфотографироваться, а бывает, что людей в автобусе много, и приходится довольствоваться местом где придется, либо ждать следующего.

Часто операторы экскурсионных автобусов предлагают совместить автобус и круиз на кораблике по Тибру. В круиз можно отправиться и без участия автобуса, причем существуют их различные варианты: с аперитивом, ужином или просто экскурсионные прогулки.

Однако, на наш взгляд, если вы поселились в центре города, самый удобный способ передвигаться по Риму- пешком, только так можно истинно прочувствовать город.

Рим
Наиболее приемлемый транспорт в Риме: метро, автобусы, мопеды.
Копирование текста и фото запрещено