4.9
(12)

Выбирая населенный пункт для проживания в Карпатах, мы остановились на Яремче и не ошиблись. Прежде всего, город имеет удачное расположение, находясь недалеко от Ивано-Франковска. Кроме этого, он входит в состав Карпатского национального парка. Следовательно, отсюда можно отправляться по горным маршрутам, а также путешествовать по другим населенным пунктам, находящимся на территории парка. Курорт «Яремче» не так раскручен, как тот же Буковель, поэтому цены на проживание и питание здесь намного дешевле.  

К сожалению, Яремче не выглядит сказочно красивым городком, хотя, как курорт, он существует более ста лет. Мы въезжали в город в темное время. Повсюду были развешаны светящиеся гирлянды, и Яремче нам показался необыкновенно красивым. Однако, гуляя по городу на следующий день, мы немного разочаровались. Кроме памятника погибшим воинам, больше ничего примечательного не увидели. 

Удивило также то, что на улицах вечером было немноголюдно, город просто вымер. Тогда мы так и не поняли, почему мало туристов, праздно гуляющих по городу, как это обычно бывает. Но на следующий день, спустившись с горы, вершину которой нам удалось покорить, все встало на свои места.  Оказалось, что сил у нас в запасе только, чтобы дойти до ближайшего кафе и поужинать. Ни о каких прогулках по городу не было и речи.

К слову сказать, если будете совершать променад по Яремче, лучше двигаться от центра по направлению к водопаду Пробий. В этой стороне город гораздо ярче и интереснее.

Но что ни говори, в Яремче, для небольшого городка, достаточно много памятников архитектуры гуцульского зодчества. И связаны они, прежде всего, с духовностью. Вот основные из них:

Петропавловская церковь, музей Шептицкого.

Церковь св. Апостолов Петра и Павла находится при мужском монастыре Святого Андрея. Расположена она на окраине города, в окружении букового леса. Храм достаточно новый, его построили в 2000 году из дерева в гуцульском архитектурном стиле. На нижнем ярусе здания находится музей им. Андрея Шептицкого. В музее можно посмотреть иконы, картины, скульптуры из частной коллекции священника и миссионера Ярослава Свищука. В 1994 году отец Ярослав перевез из США в Украину большую коллекцию произведений искусства, которую он собирал за границей долгие годы. Экспозиция музея представлена работами художников из украинской диаспоры за границей, в том числе самого Ярослава Свищука.

Михайловская церковь.

Церковь Чуда святого Архистратига Михаила всегда была действующей, в том числе и в советские времена. Храм построен в XVII веке и является самым старым в регионе. Главная достопримечательность церкви – резной иконостас, выполненный из дерева. Кроме того, в храме представлены образцы живописи XVIII – XIX веков.

Ильинская церковь.

Церковь святого пророка Ильи является памятником архитектуры и классическим образцом гуцульского зодчества.  Храм создан без единого гвоздя в форме креста. Ильинская церковь относится к монастырю студитов и была построена в 30х годах двадцатого столетия. За время своего существования храму пришлось многое пережить. В послевоенные годы монастырь был упразднен, а в церкви сначала устроили склад, а потом музей атеизма. В 1990 году храм возвратили верующим. Однако, в 2014 году здание не пощадил пожар, и оно сгорело. Благодаря упорству и стараниям монахов и прихожан, храм был заново отстроен и обрел новую жизнь.

В церкви находится удивительный иконостас, иконы которого созданы методом выжигания.

Успенская церковь.

Церковь расположена в центре Яремче, недалеко от железнодорожного вокзала. Храм построен в конце19 века и примечателен тем, что сохранился до наших дней практически без изменений.

Если вы приехали отдыхать с детьми, то возможно, вам будет интересно посетить следующие места:

Парк-музей «Карпаты в миниатюре».

В этом небольшом, открытом музее представлены миниатюрные копии железной дороги, церквей, монастырей, водопада Пробий и прочих достопримечательностей края.

 

Вольерное хозяйство Карпатского национального парка.

Хозяйство представляет собой открытый вольер, в котором обитают парнокопытные (на момент написания статьи –олени и дикие кабаны). Как заявлено создателями парка, проживают животные в естественных условиях. Очень надеемся, что условия на самом деле естественные. 

Музеи для детей и взрослых. 

Совет: музеи лучше посещать с экскурсоводом, так вы получите больше информации, положительных эмоций и впечатлений.

 

Музей этнографии и экологии Карпатского края.

В музее представлены традиционные предметы одежды и быта гуцулов, собрана коллекция пасхальных писанок. 

 

Музей «Украинская старина».

В залах музея на стенах развешаны старинные фотографии, иконы, картины и расписные тарелки. Экспозиция представлена орудиями труда гуцулов, их одеждой, музыкальными инструментами.

Вне всякого сомнения, самой главной достопримечательностью этого края является удивительной красоты природа и все, что ею создано.

 

Водопад Пробой (по-украински Пробий).

Водопад является визитной карточкой Яремче. Дорога к нему проходит через сувенирный рынок, который также можно назвать достопримечательностью города. Водопад — не очень большой. Собственно, в Карпатах и нет больших водопадов, зато грохота и шума от него предостаточно. Водопад, словно пробивает себе дорогу среди каменных глыб, оттого и получил название «Пробий». Если верить истории, то раньше он был в три раза выше, но для сплава леса его несколько раз взрывали. В результате, высота водопада уменьшилась. Это место- туристическое, многолюдное. Сюда везут группы экскурсий, в том числе иностранные, нам по пути попались три группы немецких туристов. Над водопадом построен пешеходный мост, по обе стороны от которого расположены сувенирный рынок и различные кафе. 

По пути к водопаду трудно не заметить известный ресторан «Гуцульщина», построенный без единого гвоздя в стиле гуцульской архитектуры.

Водопад Пробий.

Водопад «Девичьи слезы».

«Девичьи слезы»- еще один водопад в Яремче, хотя его сложно назвать водопадом. Но тем не менее, раз вода падает, значит, водопад. Высота его примерно 1,5 метра. В том месте, где он расположен, в большей степени представляет интерес образующая его горная речка Жонка и живописный буковый лес. В лесу, по дороге к водопаду, нас постоянно сопровождали любопытные, но трусливые черные белочки.

Для того, чтобы посетить водопад, молодой человек в будке взял с нас по 10 гривен с человека и выдал билеты. Честно говоря, мы так и не поняли, за что платили.

По пути к водопаду нам попадались путешественники на квадроциклах.
Горная речка Жонка.
Водопад «Девичьи слезы».

К счастью, жили мы недалеко от этих двух водопадов, поэтому имели возможность обойти их за один день.

Тропа, скалы, камень Довбуша.

«Тропа Довбуша»- достаточно популярный туристический маршрут, протяженностью 4 км. Он начинается недалеко от камня Довбуша, который представляет собой часть скалы. Кроме того, ориентиром начала пути может послужить отель «Ha Стежке Довбуша». Некоторые преодолевают маршрут самостоятельно. Он промаркирован горизонтальными полосами белого цвета с зеленой полосой в центре. Однако, проблема в том, что эти маркеры не всегда можно обнаружить. Помимо этого, есть вариант воспользоваться экскурсоводом. Перед входом, опять же, необходимо заплатить рекреационный сбор.

 

Тропа достаточно каменистая и проходит через буково-еловый лес. Вдоль дороги расставлены информационные стенды со схемами маршрута, историей опришков и прочей познавательной информацией. Кроме этого, на пути вы обнаружите каменные скульптуры, посвященные Довбушу и его соратникам. Тропа приведет к массивным каменным валунам, получивших название «Скалы Довбуша». 

Тропа и скалы Довбуша в Яремче.

«Скала Слон».

Если спускаться от центра города Яремче к реке Прут, то еще издали вы увидите скалы, которые людям с хорошим воображением напоминают слона и считаются достопримечательностью Яремче.

Была ли полезна данная статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Позвольте нам улучшить этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?