5
(12)

Следующим пунктом нашего путешествия был небольшой городок Делятин. Здешние места раньше славились месторождениями соли, поэтому соляные шахты приносили большие доходы их владельцам.

Помимо солеварения, город развивался, как престижный курорт. Он был известен своими минеральным источниками и соляными купальнями далеко за пределами Прикарпатья.  Говорят, что сам император Франц-Иосиф лечился на местных водах. 

Кроме того, делятинцы гордятся тем, что Франц-Иосиф принимал участие в основании костела Св.Франциска. Существует версия, что при закладке здания он сыпал золотые дукаты в каждый его угол. Мало того, Франц-Иосиф привез из Вены четыре кедра, которые были посажены возле костела. Один из них сохранился до сих пор. Во время Великой Отечественной войны храм уцелел каким-то чудом, ведь в районе Делятина шли ожесточенные бои. Но с 1945 года для костела начались сложные времена. Как это ни печально, но его использовали под склад, а позже здесь разместили один из цехов местного лесокомбината. И только в 1992 году храм был возвращен верующим. В настоящее время костел Св.Франциска является одной из главных достопримечательностей Делятина. К сожалению, мы не смогли попасть внутрь- он был закрыт. Однако, нам удалось увидеть знаменитый кедр. Во всяком случае, хочется верить, что это был именно он.

Костел Св.Франциска в Делятине

Была ли полезна данная статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Позвольте нам улучшить этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?