Название «Колыба» мы услышали первый раз в Карпатах. Для тех, у кого это слово тоже вызывает вопрос, сообщаем, что так именуют местные кафе и ресторанчики. Настоящие колыбы -это небольшие домики, в которых ночуют пастухи в горах. В центре такой избушки разводят костер для обогрева и приготовления пищи. Ну а в современном понимании -это ресторан. Каждая колыба в Карпатах имеет свой неповторимый колорит и оригинальную подачу блюд, но обязательный атрибут заведения -печь, которая заменяет костер.
Что касается гуцульской кухни, то в ней много блюд, пришедших от венгров, румын, словаков, чехов. А уже в определенной местности Карпат каждый рецепт получил свою интерпретацию.
К примеру, вот некоторые блюда гуцульской кухни с ценами на июнь 2019 года:
-Грибная юшка- 60-150 гривен;
-Вареники с брынзой -100 гривен;
-Вареники с картошкой -85 гривен;
-Взвар 1л -85 гривен;
-Банош -60 гривен;
-Деруны с белыми грибами -90 гривен;
-Форель запеченая -90 гривен за 100 грамм.
-Вареники с брынзой -100 гривен;
-Вареники с картошкой -85 гривен;
-Взвар 1л -85 гривен;
-Банош -60 гривен;
-Деруны с белыми грибами -90 гривен;
-Форель запеченая -90 гривен за 100 грамм.
Если вам посчастливится быть в Карпатах, обязательно попробуйте местные наливки. В колыбах часто предлагают микс из нескольких видов со смешным названием «Пристрелка». Каждый напиток имеет свой вкус, и подают их по 30 грамм, чтобы вначале можно было «пристрелиться» и оценить.
Помимо кафе и ресторанов, в Яремче вы сможете купить продукты в магазинах и на городском рынке, который находится в районе железнодорожного переезда.
Мы покупали на базаре сезонные ягоды и фрукты, привезенные из Тернопольской области. Местечковых почему-то не было. Поскольку Украина обеспечивает себя практически всеми видами продовольствия, ну за исключением тропических фруктов, цены на местные продукты весьма и весьма доступные.
На фото с гуцульскими блюдами, возможно, вам будет не знаком «Банош». Во всяком случае, мы его попробовали в первый раз, и он очень понравился. Поэтому в заключении нашего гастрономического раздела хочется поделиться рецептом этого замечательного блюда, которое было для нас открытием. Причем предлагаемый способ приготовления баноша получен непосредственно от местных гуцулов:
Рецепт:
Возьмите кислое молоко максимальной жирности, но не перекисшее. Вначале доведите до кипения 3 стакана воды, добавьте 2 стакана кислого молока, чуть соли. Убавьте температуру нагрева до минимума и засыпьте тонкой струйкой 1 стакан кукурузной крупы самого мелкого помола, при этом постоянно помешивая. Каша будет готова приблизительно через 10-15 минут. По консистенции она должна быть похожа на манную кашу. Затем крупно нарежьте грибы и лук (гуцулы используют, конечно же, боровики), обжарьте их на растительном масле, слегка посолите, поперчите, добавьте приправы. Посуду для запекания смажьте маслом и выложите слоями вначале кашу, затем грибы и сверху натертую брынзу. Можно сделать несколько слоев, но последней должна быть каша. Запекайте в закрытой посуде при температуре 160 градусов около 40 минут. При подаче сверху посыпьте натертой брынзой.
Бесусловно, банош будет вкуснее, если вы используете домашнее молоко и домашнюю брынзу.
Бесусловно, банош будет вкуснее, если вы используете домашнее молоко и домашнюю брынзу.