5
(10)

Если вам посчастливится быть в Риме гораздо дольше, чем нам, обратите внимание на следующие достопримечательности.

Площадь Барберини и Палаццо Барберини (Palazzo Barberini).

Во дворце Барберини располагается вторая часть экспозиции Национальной галереи старинного искусства. О первой мы уже писали. Она находится в Палаццо Корсини, в районе Трастевере. 

Дворец ранее принадлежал богатому роду Барберини, представителем которого был папа Урбан VIII. Будучи большим поклонником таланта Бернини, он пригласил его для строительства дворца. Бернини проектировал главный фасад и лестницу, лоджию и парадный зал, дворцовый театр и шкафы для библиотеки. Не обошлось строительство и без участия соперника Бернини. Вы, наверняка, запомнили, что это — Борромини. Именно он сконструировал знаменитую лестницу в форме улитки, расположенную справа от главного входа, и двойные колонны.

В настоящее время в музее представлены полотна знаменитых художников: Филиппо Липпи, Рафаэля, Тициана, Пуссена, Гвидо Рени, Караваджо, Эль Греко и многих других. Здесь вы сможете увидеть знаменитую картину Рафаэля «Форнарина» -портрет возлюбленной Рафаэля, о ней мы писали ранее. Официальный сайт музея.

Помимо этого, на площади Барберини стоит обратить внимание на два фонтана работы Бернини. В центре площади находится фонтан «Тритон», а на углу — «Пчела». Тритона держат на своих хвостах дельфины с выпученными глазами.  А «Пчела»- небольшой фонтан, даже маленький. Посвящен он символу рода Барберини. По преданию, именно пчелиный яд спас от тяжелой болезни одного из наследников рода.

Площадь Барберини расположена недалеко от перекрестка четырех фонтанов (Quattro Fontane). Удивительно, но на перекрестке улиц в четырех угловых зданиях встроены фонтаны. Они украшены скульптурами- символами рек Тибр и Арно, а также статуями богинь Дианы и Юноны. Если встать в центре перекрестка, то можно увидеть еще и три обелиска. Интересное место.

Вилла Боргезе (Villa Borghese).                

Вилла Боргезе-огромный парк в центре Рима с большим количеством достопримечательностей. Здесь будет увлекательно и взрослым, и детям.

Вилла Боргезе

Берите на прокат обычные или четырехколесные велосипеды, электрокары и отправляйтесь по аллеям парка в поисках интересных объектов. По пути вы встретите озеро и зоопарк, множество памятников и фонтанов, исторических зданий и музеев. Здесь есть памятник Пушкину, на открытие которого приезжал Владимир Путин, и памятник Гоголю работы Зураба Церители.

Обратите внимание на старинные водяные часы в фонтане недалеко от смотровой площадки и на пушечное ядро у виллы Медичи. Этим ядром Кристина Шведская стреляла из пушки по воротам. Такой креативный метод она использовала для того, чтобы разбудить своего друга кардинала.

Не обойдите стороной и памятник национальному герою Италии -Энрико Тоти. Будучи инвалидом, без ноги, он совершил несколько путешествий на велосипеде по Европе и Африке. А во время Первой мировой войны Энрико Тоти отправился на фронт, причем тоже на велосипеде. Там, к несчастью, он и погиб. Умирая, Энрико умудрился швырнуть во врага свой костыль.  

Теперь немного о некоторых зданиях, расположенных в парке. 

Галерея Боргезе

Богатый и знатный род Боргезе был покровителем знаменитых скульпторов и художников. Представители рода собрали произведения искусства многих известных мастеров, которые выставлены в художественной галерее Боргезе. Здесь можно увидеть работы Сандро Боттичелли, Рафаэля Санти, Тициана, Рубенса, Ван Гога, Дега, Сезанна. Почти весь первый этаж здания отдан под скульптуры Лоренцо Бернини, а картины Караваджо размещены в персональном зале.

Приобретать билеты в галерею необходимо заранее.

Официальный сайт галереи Боргезе.

Вилла Медичи

Не трудно догадаться, что вилла принадлежала некогда семейству Медичи. Сейчас здесь находится Французская академия искусств. Сюда приезжают лучшие студенты Франции обучаться в области искусства.

Осмотреть виллу и парк можно только в составе экскурсионной группы.

Официальный сайт виллы Медичи.

Вилла Джулия

В свое время вилла была резиденцией папы Юлия III и названа его именем. Находится особняк на окраине парка. Стоит сказать, что сам папа прославился, как любитель развлечений, имевший в своих фаворитах юношу. 

В настоящее время в здании расположен Музей этрусков. Этрусская цивилизация находилась на территории современной Италии задолго до основания римской империи, а именно в I тысячелетии до нашей эры. Ее существование имеет много загадок: до сих пор не известно, откуда она появилась и куда исчезла.  Не вызывает сомнения лишь то, что наследие этрусков оказало большое влияние на формирование Древнего Рима.

Официальный сайт музея.

Национальная галерея современного искусства

Экспозиция музея представляет произведения европейского искусства XIX – XX веков. Среди представленных картин вы увидите полотна Моне, Ван Гога, Пикассо, Климта, Матисса, Сезанна, Кандинского и многих других.

Официальный сайт галереи.

Церковь Санта-Мария-делла-Виттория (Chiesa di Santa Maria della Vittoria)

Церковь расположена в районе вокзала Термини. Невзрачная снаружи, она очень красива внутри. Туристы посещают ее прежде всего ради скульптуры Бернини «Экстаз святой Терезы», которая находится в капелле справа от алтаря. Мастер изобразил Святую в тот момент, когда к ней сошел ангел и пронзил ее своей стрелой. 

Официальный сайт церкви.

Памятная серебряная монета «Экстаз святой Терезы», выпущенная Национальным банком Республики Беларусь.
Памятная серебряная монета «Экстаз святой Терезы», выпущенная Национальным банком Республики Беларусь.

Церковь Сант-Иньяцио (Chiesa di Sant’ Ignazio di Loyola)

Церковь находится недалеко от Пантеона. Особенностью храма является купол, которого нет. Речь идет о знаменитой фреске Андреа Поццо с невероятным оптическим эффектом. На полу у центрального нефа есть мраморный круг, встав на который, вы увидите купол церкви. Но пройдя немного вперед, понимаете, что это фреска. 

Официальный сайт церкви.

Церковь Сант-Иньяцио

Дворец Валентини –Домус Романе (Palazzo Valentini- Domus Romane di Palazzo Valentini)

Дворец расположен недалеко от площади Венеции, но интересен в большей степени не сам дворец, а то, что скрыто под ним. Не так давно археологи обнаружили под фундаментом здания целый квартал построек Римской Империи. Сейчас на месте раскопок находится мультимедийный музей Domus Romane, попасть в который можно только в составе экскурсии. 

Во время экскурсии посетители, находясь в подземелье, попадают в мир, где жили древние римляне. Они слышат их голоса и ощущают жизнь, которая здесь протекала. Все это возможно с помощью 3D технологий. 

Официальный сайт музея.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini)

Эта церковь капуцинов известна своей криптой, в которой все сделано из человеческих костей. Перед ее входом начертано: «То, чем являетесь вы-мы были; то, что мы есть-вы будете».  В общем, если вы любитель острых ощущений, а также черепов, костей, мумий и украшений из них, вам-сюда. На стенах склепа можно увидеть картину Караваджо «Молитва святого Франциска».

Официальный сайт церкви.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе

Санта Мария Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore)

Приезжая в Рим на поезде, вы обязательно увидите высокую колокольню церкви Санта Мария Маджоре. По легенде Дева Мария явилась одновременно знатному горожанину и папе Римскому. Она велела построить церковь там, где выпадет снег. Дело происходило летом. Удивительно, но снег выпал в августе, и на этом месте возвели храм. В память о чудесном событии 5 августа верующих осыпают белыми лепестками.

Зайдя в церковь, стоит обратить внимание на резной потолок. Для украшения потолка использовались золотые слитки, привезенные из только открытого тогда Нового Света. Кроме того, здесь хранится серебряный ковчег с останками деревянных яслей Христа. Ко всему прочему в храме покоятся мощи апостола Матфея и находится могила Лоренцо Бернини. Здесь вы также сможете увидеть древнюю икону Богородицы, написанную, по преданию, Святым Лукой.

Официальный сайт церкви.

Алтарь мира (Ara Pacis Augustae)

Алтарь мира был возведен в 13 веке до нашей эры для прославления побед императора Августа и воцарения мира в империи. На основе собранных во едино фрагментов алтаря в настоящее время создан музей. Недалеко от Алтаря находится Мавзолей Августа.

Официальный сайт музея.

Аппиева дорога (Via Appia)

Аппиева дорога-одна из великих римских дорог, про которую вы наверняка помните из школьных учебников. Проложил ее в 4 веке до нашей эры Аппий Клавдий Цек, римский государственный деятель. Именно ему принадлежит высказывание «Каждый человек-кузнец своего счастья».

Сейчас это не просто дорога, а огромный археологический парк, где можно увидеть курганы и могилы, гробницы и катакомбы, средневековые башни и церкви.

Среди них стоит отметить следующие здания:

-часовня Сан Джованни ин Олео, построенная на там, где Иоанна Крестителя бросили в котел с кипящем маслом;

-церковь Домине Кво Вадис. На ее месте апостол Петр повстречал Христа и спросил: «Куда ты идешь, Господи?»;

-базилика Сан Себастьяно Фуори ле Мура, в которой христиане прятали апостолов Петра и Павла.

Вдоль Аппиевой дороги красивые пейзажи и много зелени. Для того, чтобы сориентироваться в парке, построить маршрут и понять, как добраться, воспользуйтесь сайтом парка.

Аббатство трех фонтанов (Abbazia delle Tre Fontane)

Монастырь расположен на окраине Рима на том месте, где был казнен апостол Павел. Он состоит из трех церквей. Здесь нет толп туристов, поэтому тихо и умиротворенно. Монахи, поселившиеся на этой территории в 1868 году, в целях борьбы с малярийными болотами, посадили эвкалиптовую рощу. Сейчас в лавке при монастыре можно приобрести эвкалиптовый ликер и шоколад, изготовленный монахами по старинному рецепту, а также другие товары, произведенные в монастыре.

Официальный сайт Аббатства.

Вот и пролетели наши три солнечных ноябрьских дня в Риме. Они были солнечными и в буквальном, и в образном смысле этого слова. Вечером, накануне отъезда, мы опять заглянули к фонтану Треви, чтобы по традиции бросить монеты. После выхода фильма «Три монеты в фонтане» все поголовно стали бросать деньги следующим образом. Надо развернуться к фонтану спиной и через левое плечо правой рукой запустить в воду нужное количество монет. 1 монетка означает вернуться в Рим, 2 монетки – влюбиться, 3 монетки – создать семью. В общем, сложная процедура, особенно когда стоит толпа людей, и ты не понимаешь, в кого попадет твоя монета. Мы бросили по одной монете обычным способом. Очень надеемся, что еще вернемся.

Фонтан Треви вечером
Фонтан Треви вечером.

Была ли полезна данная статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Позвольте нам улучшить этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?