Стоит ли очередной раз говорить пафосные слова о Победе, о 75-летии, о значимости этого события? Без всякого сомнения, стоит. И говорить, и помнить, и рассказывать следующим поколениям. А еще, выполнить то, что не успели наши родители, дедушки и бабушки.

И вот мы, представители двух поколений, решили внести свой небольшой вклад и почтить память героев.

Так сложилось, что наши мама и папа росли без отцов. Оба деда погибли. Мама вообще никогда не видела своего отца, и он ее тоже. И к сожалению, никто из них не был на могилах и даже не мог назвать адрес захоронения.

Пришло время, и нам очень захотелось отдать дань памяти своим дедушкам, поклониться могилам. Здесь стоит сказать огромное спасибо создателям портала «Мемориал». Именно благодаря ему, мы очень быстро нашли захоронение первого дедушки.

Деда призвали в Черниговской области. Вспоминая о нем, папа писал в своих мемуарах: «Весной 1943 года отец ушел на фронт, через полтора-два месяца мама получила извещение о гибели. Точное место захоронения неизвестно до сих пор, хотя мама неоднократно делала запрос в государственные органы».

Сайт «Мемориал» нам поведал о том, что наш дед, Швидкий Кирилл Елисеевич, захоронен в центре деревни Крупейки, Лоевского района, Гомельской области.

При ближайшей возможности мы отправились туда. Было очень трогательно видеть плиту на братской могиле с именем погибшего дедушки. Мы возложили цветы, поставили свечи и низко поклонились.

Поиски захоронения второго деда изначально казались более простыми. В Книге памяти, которая издавалась на Украине, значилось место захоронения: г.Делятин, Ивано-Франковская обл., Братская могила. Итак, мы запланировали поездку на Западную Украину, в Карпаты. Об этом путешествии есть отдельная статья на сайте.

У нас была полная уверенность в том, что без труда отыщем Братскую могилу в небольшом районном центре. Но все оказалось совсем не просто. Приехав в Делятин, мы стали расспрашивать местных жителей о Памятнике погибшим воинам, априори считая, что речь идет о воинах Великой Отечественной войны. Прохожие показали нам направление следования. Однако, подойдя к монументу, стало понятно, что жители думали по- другому. Памятник был погибшим в АТО.

Мы продолжили розыск. Следующее место, куда нам посоветовали отправиться, находилось на территории воинской части. Остается до сих пор загадкой, как мы не остались без колес, добираясь по ухабам и колдобинам. Но и здесь нам не повезло. В часть нас, естественно, не пустили, но обещали уточнить и сообщить. Пока мы ожидали звонка, поиски в интернете говорили о том, что могилы деда на территории части нет. К слову сказать, нам так никто и не перезвонил.

Однако, существовал еще один вариант, куда советовали наведаться жители Делятина. По их словам, нужный нам памятник располагался на окраине города, в лесу. К этому времени уже начинало темнеть, но нас было не остановить. Приехав к предполагаемому месту нахождения захоронения, мы увидели траву, которая доходила нам практически до плеч. Делать было нечего, ведь перед нами стояла важная цель. Упорно пробираясь сквозь заросли, мы искали памятник, но безуспешно. Дойдя до густого леса, стало понятно, что в ночь туда идти бессмысленно. Но тут нам на помощь пришло мобильное приложение maps.me. Трудно представить, но на карте был обозначен монумент. В результате, в лесу, в глухой траве, мы все же отыскали его! Но увы, это была не Братская могила, а памятник Ковпаку и его партизанскому отряду. Горько и обидно стало за ковпаковцев, видя заброшенный обелиск. Мы оставили цветы, которые везли деду, и отправились в отель, грустные и разочарованные. Деда мы так и не нашли.

Следующий день начался с поиска очередного памятника, который значился в гугл картах, и про него нам говорили местные. Находился он недалеко от центра города Делятина. К монументу вела поросшая травой дорожка с разбитым асфальтом. Тропинка тянулась между частными домами, и была нами обнаружена не сразу. Подойдя к памятнику, мы заметили в списке погибших Жукова З.Ф. Нашего деда звали Жук Захар Федорович. Решив, что это не он, мы отправились на дальнейшие поиски. Хотя, собственно, искать уже было негде, памятники погибшим воинам в Делятине закончились.

Уже вечером в отеле пришла мысль опять обратиться к порталу «Мемориал». На сайте числился все тот же Жуков Захар Федорович. Но каково было наше удивление, когда мы обнаружили в архивных документах, размещенных на сайте, запись о том, что фамилия супруги этого воина Жук.

Мало того, совпал пункт призыва, дата рождения и гибели, место захоронения. О месте захоронения было сказано так: «…не доходя до костела». И действительно, Братская могила находится недалеко от костела. Вот тогда мы поняли, что нашли своего дедушку и прадедушку. По видимому, оформляя документы в таких невероятно сложных условиях, кто-то допустил ошибку.

Костел Св. Франциска, г. Делятин

Жук Захар Федорович скончался от ран 5 августа 1944 года, а через десять дней у него родилась дочь, наша мама и бабушка. Ей дали замечательное имя- Любовь.

Дорогие наши друзья! Любите друг друга, помните тех, кто подарил нам жизнь, кто сражался за наше будущее на полях битвы и в тылу, тех, чье детство ощущало горький запах войны.

В заключение хочется еще раз поблагодарить людей, которые совершают титаническую работу, собирая по крупицам сведения об участниках Великой Отечественной войны. Низкий вам поклон.

А также мы очень надеемся, что руководство города Делятина уделит должное внимание памятникам воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что в соседнем городке Яремче относятся более уважительно, памятники там ухоженные.

Жук Захар Федорович
Копирование текста и фото запрещено