5
(2)

Советы и рекомендации по отдыху в Сингапуре

Путеводитель Сингапура. В этой статье вы найдете полезную информацию о лайфхаков в Сингапуре: как добраться, виза в Сингапур, перемещение по городу, рекомендации по проживанию, что посмотреть в Сингапуре за несколько дней, фото и видео.

Где недорого поесть в Сингапуре. Цены. Шопинг.

В путешествиях одним из главных вопросов возникает где покушать, и во что это обойдется. Сингапур- город не из дешевых, но и здесь можно найти доступные варианты. Речь идет, прежде всего, об уличной еде. Мы уже обращали внимание на такие места, совершая прогулку по этническим кварталам. А теперь расскажем о подобных заведениях немного подробнее. Да и в принципе, об особенностях сингапурской кухни.

В первую очередь стоит отметить богатое разнообразие блюд в Сингапуре. Безусловно, это связано и с многонациональностью населения, и с европейским колониальным прошлым. Каждая культура принесла свои самобытные гастрономические особенности. А в результате их слияния, возникли новые неповторимые вкусы и ароматы.  

Если у вас не очень большой бюджет, но хочется попробовать всевозможные варианты сингапурской кухни и получить о ней полное впечатление, отправьтесь в хокер-центр (hawker centers). Хокер-центры- открытые или закрытые комплексы, расположенные по всему городу. По сути это те же фудкорты. Каждое кафе хокер-центра имеет свой уровень чистоты от самого высокого A до низкого D. Стоимость блюд в хокер -центрах начинается примерно от 2-2,5 долларов. Обед с аутентичными яствами обойдется приблизительно в 10 сингапурских долларов.

Кстати сказать, культура сингапурских хокер-центров номинируется в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Мы забрели в хокер-центр вечером, можно сказать на ужин, гуляя в районе Плавучего стадиона.

Уличная еда. Сингапур
Уличная еда в Сингапуре
Уличная еда в Сингапуре

В центре Сингапура расположено несколько популярных фудкортов. Среди них стоит отметить Лау Па Сат (Lau Pa Sat) или по- другому рынок Телок Аир (Telok Ayer Market), Amoy Street Food Centre, Makansutra Gluttons Bay. Рынок Телок Аир разместился в красивом историческом здании с огромным выбором уличной еды. Сюда любят приходить, как туристы, так и местные. В Amoy Street Food Centre подают и традиционные блюда, и блюда фьюжн-кухни по доступным ценам. Что же касается нас, мы дегустировали морепродукты в хокер- центре Makansutra Gluttons Bay. 

Наверное, нет смысла перечислять все многообразие блюд сингапурских заведений. Но однозначно, фаворитом является чили-краб, а из напитков- Сингапурский слинг. Их надо отведать обязательно. Про Сингапурский слинг мы уже писали. На набережной его можно попробовать за 15 сингапурских долларов. Кстати, прогулка на кораблике обойдется приблизительно в 25 сингапурских долларов. Относительно чиили- краба, стоит сказать, что это еще одна национальная гордость сингапурцев. Кроме того, гурманы оценят и перанаканскую кухню, которой так славится Сингапур. Классическое перанаканское блюдо- суп лакса. Если вы вдруг не знаете, кто такие перанаканы, мы объясним чуть ниже.

Хочется обратить внимание, что цены в хокер- центрах указаны с налогами, что не скажешь про кафе и рестораны. В них зачастую добавляют 17% (налог и сервисный сбор). Обозначение «++» в меню после цены будет говорить о том, что ваш счет увеличится в итоге на 17%. 

Для шопинга в Сингапуре необходим толстый кошелек. Истинное наслаждение здесь получат любители брендов и техники. А главная торговая улица, Орчард Роуд (Ochard-road), впечатлит даже бывалого шопоголика. Однако, цены в торговых центрах в большей степени удовлетворят только состоятельных туристов. Бюджетному путешественнику за сувенирами лучше всего отправиться в этнические кварталы. Правда, если вам доведется бывать в Сингапуре во время Великой сингапурской распродажи (The Great Singapore Sale), есть большая вероятность сделать покупки с немалыми скидками. Распродажа проходит в июне, даты каждый год разные, их нужно уточнять.

Погода. Валюта. Рекомендации в Сингапуре.

Вряд ли мы вас удивим, если скажем, что в Сингапуре всегда жарко, высокая влажность и часто идут дожди. Тропический климат дает о себе знать. Во время прогулок по Сингапуру нас также заставал дождь, и мы прятались в кафе, пережидая ливень. Но все же это было не часто и не критично. Причем мы путешествовали в Сингапуре в конце января, в сезон дождей.

К жаре тоже постепенно привыкаешь. Тем более, что в городе повсюду кондиционеры, навесы, вентиляторы. 

Уличные вентиляторы в Сингапуре
Вентиляторы в Сингапуре можно встретить в самых неожиданных местах

Валюта Сингапура – сингапурский доллар. За 1 доллар США вы получите приблизительно 1,4 сингапурских доллара. Мы обменяли незначительную сумму в аэропорту, а потом уже по необходимости в городе. Обменных пунктов достаточно много в торговых центрах.

Несколько слов о купюрах. Они сделаны из пластика, что очень удобно: не рвутся и не размокают. Кроме того, обратите внимание на следующую деталь. Если из Сингапура вы следуете в Индонезию или Малайзию, вам нет нужды в последний момент бегать в поисках обменного пункта, чтобы сдать остатки сингапурских денег. Вы спокойно сможете их обменять на малазийские ринггиты или индонезийские рупии по прибытии в соответствующую страну. 

И еще несколько важных рекомендаций в Сингапуре:

-если вы владеете английским языком, у вас не будет проблем в общении. Для Сингапура он является официальным;

-в городе можно смело пить воду из-под крана. Вода проходит многоступенчатую очистку и безопасна для здоровья;

-планируя поездку в Сингапур, посмотрите фильм «Безумно богатые азиаты». В этой легкой комедии- замечательные виды города. Кстати сказать, в одном из эпизодов фильма представлен хокер –центр «Newton Food Centre», а главные герои останавливаются в отеле «Раффлз». Правда, в фильме он фигурирует под другим названием.

Картина снята по одноименному роману Кевина Квана. Благодаря ему, предприимчивые гиды стали предлагать туристам новый маршрут по местам, упомянутым в книге;

Немного советов и лайфхаков в Сингапуре:

Сингапурские районы
Районы в Сингапуре тоже есть разные
Сингапурский деловой район
Деловой район Сингапура

А теперь наш традиционный обзор, где мы не успели побывать, но это достойно внимания.

Колесо обозрения Сингапур Флаер (Singapore Flyer).

+ Построенное в 2008 году, колесо состоит из 28 кабинок, вмещающих 28 человек. Его полный оборот составляет 28 минут. Основываясь на цифре 28, которая означает «двойное процветание», Сингапур Флаер пользуется популярностью у посетителей. Поднявшись на колесе на максимальную высоту 165 метров, вы получите шикарные фото. Кроме того, Сингапур Флаер предоставляет гостям VIP кабины, катание с бокалом Сингапурского слинга или шампанского, романтический ужин и даже свадебные церемонии.

Время работы, цены на услуги и покупку билетов можно осуществить на официальном сайте Сингапур Флаер

Колесо обозрения в Сингапуре
Колесо обозрения Сингапур Флаер

Автобус-амфибия

Это еще одно оригинальное развлечение для туристов, а проводят его на машине-амфибии в виде утки. В течение часа вас покатают и по суше, и по воде.

Стоимость и приобретение билетов, описание поездки на официальном сайте автобуса-амфибии.

На наш взгляд, кроме перечисленных ранее смотровых площадок в отеле Марина бэй сандс и в Садах у залива, стоит обратить внимание и на другие возможности увидеть Сингапур с высоты птичьего полета.

Сингапурский автобус-амфибия
Отремонтированный военный корабль-амфибия времен Второй мировой войны

The Pinnacle @ Duxton

За небольшую стоимость, примерно 6 сингапурских долларов, стоит полюбоваться видами на 50-м этаже жилого комплекса The Pinnacle @ Duxton. Однако, для его посещения потребуется карта Ez-Link. Жилой комплекс расположен в центре, по адресу Cantonment Road, 1, корпус G. Площадка достаточно большая и обеспечивает охват в 360 градусов.  Трудно представить, но на такой высоте разбиты лужайки и растут деревья. Инструкцию, как попасть на смотровую площадку и время работы, вы найдете на официальном сайте The Pinnacle@Duxton.

ION Sky

Еще выше, с 56 этажа, можно увидеть Сингапур со смотровой площадки ION Sky торгового центра ION Orchard. Помимо панорамного обзора, посещение включает мультимедийное шоу. Для того, чтобы попасть на обзорную площадку, необходимо потратить в торговом центре 20 сингапурских долларов в одной квитанции, а потом обменять чек на входной билет. Более подробно об этом, а также время работы читайте на официальном сайте ION Sky.

1-Altitude

1-Altitude -это один из самых высоко расположенных баров в мире (Raffles Place, 1). Находится он на высоте 282 метра. С открытой площадки бара, разместившейся на 63 этаже, в ясный день видны даже индонезийские острова. Минимум, который посетитель заплатит за посещение заведения, составляет 30 сингапурских долларов. Это цена за вход, и она включает один напиток. Официальный сайт бара 1-Altitude. Заведение работает только вечером. 

Обязательным для посещения в Сингапуре считается остров Сентоза (Sentosa). Особенно, если вы путешествуете с детьми. На острове расположен крупнейший океанариум, парк аттракционов Universal Studios, аквапарк, парк бабочек, музеи, песчаные пляжи и лучшие гостиницы Сингапура. К сожалению, у нас на него не осталось времени. Визит на Сентозу занял бы, как минимум, целый день. Но информацию об острове мы собрали, возможно, вы ей воспользуетесь.

Как добраться на остров Сентоза

Чтобы попасть на остров Сентоза, проще всего доехать до станции метро MRT Harbour Front. От нее выбирайте один из наиболее подходящих вариантов:

Оказавшись на острове, первым делом раздобудьте бесплатную карту, она есть везде. Если вы до этого не взяли ее на станции метро Harbour Front.

А далее- по интересам. Кто на пляж, кто за развлечениями. Кстати, по острову курсирует бесплатный транспорт: кроме монорельса, еще бегает пляжный трамвайчик Beach Tram и разноцветные автобусы. Об остановках монорельса мы уже писали, а вот маршруты автобусов и трамвайчика посмотрите на официальном сайте острова Сентоза

В зависимости от ваших предпочтений, остров Сентоза предлагает разные варианты времяпрепровождения. Представляем основные из них.

Что посмотреть на острове Сентоза:

Вот и закончилось наше путешествие по Сингапуру. Российский композитор Владимир Мартынов посвятил городу льва целую симфонию, которая звучит в Сингапурском национальном музее. Мартынов назвал свое произведение «геополитической утопией».  И все же Сингапур —  это реальность, в которой мечты воплощаются в жизнь. О чем сейчас думают и к чему стремятся сингапурцы? Об интеллектуальных рабочих центрах. В них будут трудиться сотрудники из разных компаний рядом со своим местожительством. В проектах государства- телемедицина, беспилотные автобусы, полный переход на электромобили и выращивание овощей на крышах зданий.

Надеемся, что наши лайфхаки и рекомендации для Сингапура вам помогут.  

Понравился ли нам Сингапур? Конечно, да. Он превзошел наши ожидания. Спасибо тебе, Сингапур, за те удивительные эмоции и чувства, за новое восприятие жизни. Мы обязательно вернемся, чтобы еще раз приоткрыть для себя окно в будущее.

Была ли полезна данная статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить это!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Позвольте нам улучшить этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?